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秋の食事

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秋は実りの季節!何を食べてもおいしくて食欲も増進!

食べ過ぎには要注意ですが…夏の疲れを回復し、

厳しい寒さの冬に備えるため、バランスのとれた

食事を心がけることが大切です。

 

秋は1年で最もたんぱく質を摂るべき季節!

納豆は「畑の肉」といわれるほどです。

豆類やエビ・カニなどの甲殻類やイカ・貝類など

良質なたんぱく質を中心に、くるみやナッツ類

など植物性脂肪を摂って栄養を補いましょう。

 

秋のテーマは「潤」

気候が涼しくなると、空気は乾き体も乾燥してきます。

喉や肺は乾燥を嫌います。この時期は、肺を潤す食材、

蓮根・百合根・松の実・胡麻・梨・柿・イチジクなど

がおすすめです。